?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

notebook

Sep. 7th, 2015 02:37 am Сам себе режиссер

На филфаке я научилась имитировать думы о высоком, чтобы меня принимали за свою, но к пятому курсу таки раскусили. К сожалению, думы о высоком проходили неотъемлемо с рефлексией, потому что филолог не должен не страдать, не бывает умных людей без тоски в глазах.

И настолько я вжилась в эту роль умного человека, что реально начала печалиться, переживать, самозакапываться, грузиться и прочие синонимы. И через несколько лет осознала, что жизнь проходит мимо меня, пока я унываю. Надо менять привычную картину мира, радоваться и не напрягаться. И начала потихоньку отучать себя задумываться по неконструктивным поводам всяким типа "если я такая умная, то почему я такая бедная". И таки преподавательский талант в землю не зарылся.

Через пару месяцев такой терапии ловлю себя на том, что ощущаю некую недоувлетворенность, нехватку. Сажусь и говорю себе, мол, Маша, ну вот посмотри: друзья у тебя дай Б-г каждому, работа прекрасная, деньги водятся, близкие-живы здоровы, сама не чихаешь, мужчина тебя пять палок бросит а потом на руках носит, ну чего ж тебе еще надо, чего не хватает?! И пробивается такой тихий внутренний голос, и вместо "Ну почемуууу все так груууустно?" жалобно так мяучит:"Пожраааать бы".
А я ему отвечаю:"Ааах ж ты моя умница!" — и иду к холодильнику.

Эту потребность я могу удовлетворить. Поем — и обратно в нирвану. Слава Б-гу, не революции захотелось.

Leave a comment

Aug. 29th, 2015 06:47 pm Околофилологический вопрос

Когда речь заходит об уровне владения иностранным языком, часто слышу от людей формулировку "я речь понимаю, но говорить сам не могу". Мне всегда казалось, что овладеть навыком восприятия иностранной речи гораздо сложней, чем говорения, и вроде как более распространенной должна быть ситуация "я могу говорить, но речь понимаю не очень". Но нет, все в упор сравнивают себя с собаками. Мне трудно представляется ситуация, когда человек способен понять речь, но при этом ничего не может сказать сам. Для чистоты эксперимента предположим, что человек не волнуется, вступая в коммуникацию, и для поддержания разговора ему не хватает именно знания языка.

Как вы думаете, насколько такое вообще возможно, и если да, то действительно ли это так часто распространено?

Leave a comment

Aug. 4th, 2015 05:53 pm Не очень хороший пост

Нечего даже и слушать людей, говорящих о перспективах, светлом будущем и неимоверной удаче, что светят молодым и прекрасным. Это все их сентиментальность и ностальгия по былым годам, и ни капли правды в их словах нет.

Плюс молодости разве что в меньшем количестве груза за спиной: пока мало у кого жены, дети, кредиты и несметные богатства, проще совершать перемены в жизни. Я знаю нескольких людей, которые пользуются этой повышенной мобильностью, и они не считают себя счастливыми или довольными жизнью.

В остальном никаких суперперспектив не замечено, разве что удачные возможности, которые попадаются всем и рандомно вне зависимости от возраста. А я их ждала, рвалась, делала много всякого в различные инстанции — перспективы, мол, ау!

Я чувствую себя тетушкой, которая отнесла последние деньги из чулка в МММ, и теперь вот стоит перед закрывшейся дверью конторы в последних чистых носках.
Зачем я им поверила?
***
Если почтенная публика захочет обсудить эту тему со мной, пожалуй, к диалогу я не готова. Я на монолог-то еле решаюсь.

Leave a comment

Jun. 18th, 2015 11:48 pm Слышу голос из прекрасного далёко

Сегодня дочитала "1984". В отличие от других антиутопий, она не выглядит одной из типичных жанровых книг. Ее новаторство — в продолжении истории главного героя, в ее полном завершении. И нет ничего страшней осознания, что подобный способ организации власти — едва ли не самый долговечный, если вообще не вечный. И дело даже не в сломленном сознании главных героев — потом они все равно понимали это с трудом, а в том, что идеология государства из романа вполне обоснованна и аргументирована. И хочешь поспорить всем нутром — а не можешь. И когда такой государственный строй придет, ты даже не поймешь, что потерял свою личность, лишен частной жизни и самоидентификации. Ты не расстроишься, потеряв самое себя, тебе это будет не нужно. Нет нужды заботиться ни о чем, любить, размышлять, делать сотни привычных сейчас вещей. За тобой приглядит Большой Брат.
Страшно понимать, что человек ко всему может привыкнуть.

Leave a comment

May. 26th, 2015 01:08 pm я столько времени не писала в жж, и вот

Давно хочу рассказать почтенной публике одну историю, но она все как-то не пишется. А история значимая и поучительная.

Так вот. В 2011 году на пляже в Абхазии я собственным эээм...чугунным пьедесталом раздавила свои любимые солнцезащитные очки. А после этого я еще смахнула оным кучу предметов с разных столов, царственно проплывая мимо них, расколотила подаренную мамой тарелку и неоднократно опрокидывала стул, проходя мимо стола.

Фюзеляж у меня вот такой вот, да, ни спрятаться, ни скрыться. Родись я лет на дцать пораньше, с картины Кустодиева "Красавица" в Третьяковской галерее на вас смотрело бы мое умиленное комплиментами художника лицо. Но, к счастью, не сложилось. Впрочем, глядя на лайки в инстаграме, Кустодиев с Рубенсом много потеряли, хехе.

Но пишу я вообще, дико извиняюсь, не о своей мадам Сижу. А о том, что в жизни всегда есть что-то, что мешает тебе жить, как мечтается. И не всегда это что-то жуткое, страшное и плохое. И не всегда оно мешает жить так, что кюшать не могу. И не всегда то, что помещало тебе в итоге достичь идеала, обернулось чем-то плохим. Возможно, все даже поменялось в стократ лучшую сторону.

Ну а мои нижние девяносто — просто повод для того, чтобы это вам всем сказать. И для того, чтобы продемонстрировать, сколько пристойных для приличного общества синонимов к слову "зад" я знаю. Филфакъ-с.

Leave a comment

Nov. 26th, 2014 02:06 am Как стать сильным и успешным за три часа

Сильных людей не бывает. Понятие "сильный человек" — уловка маркетологов и психологов, создавших из него целый культ, все эти "правила жизни Роналда Макдоналда" и прочие "как заработать миллион".

Все эти успешные личности, биографии которых раздирают на посты для adme и прочие "сто советов, как стать богатым и знаменитым", в жизни не руководствовались принципами тайм-менеджмента, не говорили себе "отпусти всех, кто мешает тебе двигаться на пути к цели" и уж точно не устраивали социальных экспериментов из серии "а не поем-ка я в течение месяца мясо и достигну нирваны". Крайне редко кто-то (если это не ученый, конечно) бросал обществу вызов или пытался на корню изменить что-то традиционное в своей сфере деятельности.

Эти люди просто вкалывали, потому что это стало необходимостью. Стива Джобса в начале его карьеры исключили из колледжа и, как ни крути, надо было куда-то идти работать. Полковник Сандерс вообще просто готовил курицу на заправке. Все хитроумные приемы удержания на рынке были сделаны именно для сохранения доходов. И перенесли они все возможные невзгоды лишь потому, что иначе их дело бы загнулось, то-то и всего, никакой высокой идеи. Обычная нужда.

То, что они не страдали по любой ерунде и стойко выносили все сложности, тоже легко объяснить: за годы своего становления эти люди столько пережили, что многое в масштабе уже случавшегося казалось просто незначительным. Никаких внутренних установок "поверь в себя", просто жизненный опыт.

Почему вы до сих пор не топ-хлоп-менеджер Газпрома или не великий химик? Потому что у вас нет необходимости сверхурочно вкалывать в течение ближайших ста лет, и та зарплата, которую вы получаете сейчас, вкупе с той деятельностью, которую вы ведете, вполне вас устраивает. И это хорошо. Если бы что-то не нравилось — вы бы давно поменяли работу.

Секретов успеха три — быть честным перед собой, заниматься любимым делом и пахать как лошадь.
Все просто :)

Leave a comment

Aug. 18th, 2014 05:14 pm Ваш киндер вырос

Раньше наше отличие друг от друга было минимальным: мы все ходили в школу, где изучали схожую программу, занимались в спортивных секциях, бегали на танцы или на радость бабушке посещали музыкалку. В силу того, что я выросла в относительно небольшом городе, даже внешний вид наш был примерно одинаковым: закупались-то все в одних и тех же магазинах. Жизнь у всех проходила примерно одинаково: утром в школу, днем на танцы/пение/рисование/к репетитору, вечером встретиться с друзьями, сделать/сделать вид, что сделал уроки, спать.

Конечно, учителя и родители рассказывали, что жизнь всех раскидает, и представлялось это как неизбежная истина о том, что все закончат университеты, найдут работу и будут реже встречаться. Но как-то по старой привычке казалось, что мы с ровесниками так и будем двигаться в одной поре, на примерно одних и тех же этапах.

Вы все занимаетесь разными вещами. Пока ты сидишь на работе за двадцать тыщ, твой друг служит в армии, подруга выкладывает фотки первого зуба ребенка в инстаграм, приятель пишет диссертацию, а другой в 23 года торчит на шее у родителей, потому что учеба важней всего. И черт возьми, сколько перед тобой вариантов развития ситуации. И черт возьми, социально желательного варианта нет, делай что хочешь, вся ответственность за выбор на тебе. И привычное течение жизни давно размножилось в дельту.

И сильно распространенные последнее время шуточки типа "мои одноклассники женятся, а я в это время выбираю игру" перестают быть смешными.

Черт возьми, мы теперь сами взрослые >

4 comments - Leave a comment

Jul. 9th, 2014 01:18 am мы из будущего

Класса с восьмого-девятого добрые тетеньки и дяденьки срут нам в уши, что молодежь -- надежда и опора Роисси, что именно мы строим ее будущее и что все у наших ног, и что все заботятся о молодых и прекрасных.

Под аккомпанемент этих сладостных речей я доскрипела до страшной цифры -- таки трудно поверить, но в ноябре мне стукнет 22 года. Чтоб вы понимали масштабность данного события -- это щас можно ребенка родить, и тебе вслед бабки не будут тыкать "ой расплодили нищету малолетки, дуры дурами".

Так вот, смотрю и вижу, что будущее не в молодых и прекрасных. Мы не надежда и не опора нифига, а всего лишь полубесплатная рабочая сила, у которой за душой свищет ветер. Работодателю неопытность только на руку -- плати меньше, гоняй больше.
А ведь плещущуюся в нас энергию можно и в более полезное русло направить.

Короче, я выступаю за то, чтобы производственная практика в университетах была реально производственной: по моей специальности, например, на первом курсе не в приемной комиссии торчать, а в научных библиотеках зависать, на третьем не кофе на конференции разливать, а идти уже в школу или бюро переводов. На месяц так сразу. А курсе на втором разрешить за счет университета где угодно практику пройти, по любой специальности, для общего развития. Тогда, глядишь, и специалисты сразу опытные будут выходить, не надо будет учить скрепки перекладывать.

И вот тогда толку от нас, молодых и прекрасных, будет в разы больше. И не будет раздражений от аморфных полукомпетентных девиц в офисах. А пока сила в 35-летних ведущих специалистах с зачинающимся пивным брюшком, которые наконец-то достаточно проквалифицировались.

Leave a comment

Jul. 1st, 2014 02:55 pm

Один из распространенных аргументов в негативных отзывах о той или иной книге -- "она ничему <хорошему> не учит". То есть, люди уверены, что любое литературное произведение -- от "Облака в штанах" до "Саги о Ньяле" должно читателя чему-то учить. То есть, садится какой-нибудь Набоков писать свою "Лолиту", привычно прикусывает колпачок ручки и думает, чему б такому научить потенциального читателя. Тому, что раннее ведение половой жизни с дядей приличного возраста чревато? Чревато поездкой по Европе и встречами с интересными людьми, видимо. А ранней смертью никого не удивишь в то время. Может, научить тому, что девочки-подростки только об одном и думают? Ну это раз на раз не приходится: та же купринская Суламифь в свои тринадцать офигительно ублажала царя Соломона, но не потому что нимфетка, а по большой любви.

И вот читает какой-нибудь старый пердун Набокова, не находит ни капли нравоучений и делает вывод, что книжка -- зря накатанная писанина, ничего полезного из нее подрастающее поколение не извлечет.

И ладно бы этот пердун за всю жизнь только букварь прочел -- так нет, с высшим гуманитарным образованием дядечка. И неужели он не запомнил, что литература -- это не учебно-методические пособия, а коллекция произведений искусства, сборник авторских идей и экспериментов со слогом, призванных донести до читателя эти идеи? Не нравоучения, а скорее, соображения по тому или иному поводу.

Хорошая книга в первую очередь должна вызывать у читателя желание подумать над ней. А готовую дидактику и в школе послушать можно.
Такие дела

Leave a comment

Jun. 17th, 2014 10:51 am ЛАЛ)))))

Расплачиваюсь в магазине, фоном играет какая-то волна. И тут внезапно откуда-то с потолка раздается бодрое:"ХАЙ САСАЙТЕ ШОУ НА РАДИО МАКСИМУМ!"
Только на второй минуте размышления о фривольности современных радиостанций до меня дошло, что речь в названии программы о высшем обществе, а не об известном интернетном повелительном наклонении.
Предлагаю составить ребятам на радио "Максимум" сетку программ. Ну например, новостная программа "Бомбануло", звонки в прямой эфир "YOBA ETO TI" или вечернее ток-шоу "Рваные пуканы".

Leave a comment

Back a Page - Forward a Page